Мазки кармина

Геннадий Шалюгин
       

Сентябрь - как бодрая старушка:
Стучит веселый посошок.
Царапнет тело, мысли, душу
Рассветный острый холодок.
В горах видны мазки кармина.
В саду мерцают краски астр.
Ребята жгут сушняк малины –
Их похвалил бы Зороастр.

Редеет яблочное племя.
В сухой листве шуршат ежи.
Но осень не торопит время
Менять валюту на гроши.
И нет толпы в обменном пункте,
И в небесах не слышен рык,
И погрузнев, лежат на грунте
Среди бурьяна тушки тыкв.

Мазок кармина лег на спину
Заката, ждущего в горах
Гостей - кизила и рябину
С дарами ягод на ветвях.
Сентябрь – начало перехода
В миры, где царствует луна,
Где ожидают год за годом
Весну дрозды и семена.