Орфей и Эвридика

Семён Бокман
1.

Я полюбила Орфея.
Он был меня старше, мудрее.
Когда он играл, или пел,
Становились ручными птицы и звери,
А природа – торжественно-тихой.
Он называл меня феей,
А в стихах – Эвридикой.

Он был смел и умён,
Он так много умел,
А меня приручить не смог.
Я гордой была, своенравной и дикой -
Только в стихах Эвридикой.

Я страданий его не хотела.
Взглядом обняв его спящее тело,
Ушла, как боль из души,
Оставаясь лишь в снах
Прекрасной, торжественной, тихой,
Как природа глуши,
Как Эвридика – в стихах.

Сентябрь – октябрь 1990, Светлый – 2003, Daly City

 2.

«Потерял я Эвридику...»
Ария Орфея из оперы Х. В. Глюка «Орфей»

Кричали фурии в Аду!
А я смеялся, кроме шуток!
Да, смел я был! И этот смех,
Клянусь, им страшен был и жуток!

И, отыскав свою жену,
Мою родную Эвридику,
Ей тихо на ухо шепнул:
«Иди домой, и жди меня в саду».

А чтоб смягчились эти твари,
И Ада отворили двери,
Я им, от радости рыдая,
Исполнил «Арию Орфея».
 ......
Очнулся, чувствуя беду.
Услышал птиц пронзительные крики.
Молчит наш дом.
В нём я один: в Аду,
Где нет со мною больше Эвридики...

1 апреля 1990, Светлый – 2003, Daly City