Поздравление на День Рождения 3

Robert
Эллада, родина поэтов,
Ты мне для храбрости налей:
В семье отъявленных брюнетов 
Назрел изрядный юбилей.

Эгейский понт дохнет соленым,
Волна накатится чиста...
Мы тоже выдохнем: "Алена!
Как говорится - за полста!"

Но не полтинником единым 
Украшен август в этот год:
Уж тридцать лет, как мы едины 
(Пускай нам кто-нибудь нальет)!

Давай - за аромат Одессы,
Где начался совместный путь,
За тот упрямый взор принцессы, 
В котором - взять и утонуть,

За годы, что промчались - впрочем,
О них нисколько не скорбя:
Я б за трамваем, между прочим,
Посмей он увезти тебя,

Рванул, пути не разбирая,
Сегодня резво, как в те дни!
Но нет на Родосе трамваев...
А что звенит? Хрусталь звенит!

Сгорают свечи, плачут свечи,
В бокале о рубин дробясь,
Свои дозволенные речи
Я продолжаю. Нашу связь

Не разорвать: прочней каната -
Хоть горы на нее грузи!
А как иначе? Ведь жена-то 
Моя - потомственный связист!

Семья - корабль, и ни черта нам
Не страшно здесь - ни враг, ни шквал.
А ты отважным капитаном 
По выходным берешь штурвал,

Легко связуя север с югом
(Хоть график выездов жесток).
У Киплинга с такой супругой
Сошлись бы Запад и Восток!

И, вспомнив Запад - для порядка:
Наш отдыхающий отряд
Ни в чем не знал там недостатка,
Твоим трудам благодаря!

Сегодня - наш черед, Алена,
Рог изобилия отверзть:
Ты чуешь запах утонченный
Еды, что скоро будет здесь?

Ты отвечаешь: "Чую, чую,
Но объясни: с чего ты вдруг
Решил хвалить стряпню ЧУЖУЮ,
Мой легкомысленный супруг?!"

Да, это промах. Нет на свете
Прекрасней жарких и рагу,
Что ты готовишь. О котлете
Одной я песнь сложить могу!

Пускай мне жизнь отмерит скупо
Талантов, славы и монет - 
Все перевесит чашка супа,
Весь мир она заменит мне,

Кроме двух дев, в которых нежно
Влюбен я до скончанья дней:
Тебя и дочери, конечно,
Сюзанны. Полно, не красней!

В моих словах - ни капли лести,
Я рад всему, что мы с тобой
Прожили в этой жизни вместе
Под крышей неба голубой,

И, как официальный спикер
Коллег, друзей и всей родни,
Желаю в этот день великий,
Дабы продлились твои дни,

Чтоб ты звездой во мраке ночи,
Нам озаряла небосвод;
Мы все хотим - и даже хочем -
Чтоб ты не ведала невзгод,

Чтоб не теряла интереса,
Чтоб не сдавала рубежей,
Чтоб оставалась той принцессой
При мне, счастливце из мужей...

Хриплю я глоткой воспаленной,
Бокал высоко вознеся:
"За нас и за тебя, Алена!
За тридцать и за пятьдесят!"