2. Смерть и Сон

Геном-Екклезиаст
Если смерть напоминает сон,
то пять минут до сна должны напоминать пять минут до смерти.

За пять минут до сна голова обычно уже тяжелая,
веки слипаются,
а все, что хочется, это закрыть глаза и больше их не открывать.

Про пять минут до смерти наоборот рассказывают,
что человек часто бывает крайне бодр и оживлен,
ну или наоборот крайне подавлен,
но в смерть он не особо стремиться попасть.

Известный факт - многие умирают с мучительной гримасой на лице.
причем эта гримаса не результат сокращения лицевых мышц,
а самая натуральная гримаса, вызываемая отвращением,
которое у умирающего вызывает смерть.
Искаженное лицо наглядно демонстрирует -
умереть данный человек не стремился и не хотел.

С другой стороны - где вы видели,
чтобы человек засыпал с искаженным ненавистью лицом?

Да, действительно, уже во сне
лицо человека может принимать злое или отвратительное выражение,
но лицо засыпающего человека обычно спокойно.

Поэтому смерть вряд ли напоминает сон.
И человеку о природе смерти по-прежнему не известно ничего .
Вот.
Ом.