Кандидат в курсанты

Николай Гульнев
Нам на пути дороги спорной
Светила флотская звезда!
И мы не мажем краской чёрной
Судьбы достойные года.
                Н.Г.

Флот, известно, это – сила!
Судьбы с чистого листа,
Если что и поразило –
Это лоск и чистота.

Абитуриенты, сдавшие успешно экзамены в училище, по желанию зачислялись «кан-
дидатами в курсанты», и направлялись после двухмесячной подготовки в учебном отряде на 10-ть месяцев на боевые корабли ВМФ. Это практиковалось с 1959 года по 1961-й год.

15

Коридор – не надо света
Для порядка и красы!
Тут сияние паркета
До зеркальной полосы.
За привычкою такою
Скрыты гордые века –
Всё ухожено рукою
До стерильного платка.
Дело вовсе не в аврале –
Все в порядок влюблены!
Чистоту тогда являли
Даже наши гальюны.
А дежурного курсанта
Оглядите не спеша –
Он горит полоской канта
И грозою палаша!
Посетили камбуз строем –
Есть салфетки – белизна,
В коридоре счёт Героям
Обозначила война!
Старина! Стоят две пушки,
Там картин прекрасных ряд,
Зал, сияние картушки,
Досок мраморных парад.
Вот они времён отсветы,
Вот традиций леера!
Значит здесь хранят заветы
Благодарного Петра!
Красит дело, а не слово,
Красит истина, не сон!
И решение готово –
Поступать решает он.
Курс ведёт к надежде ратной –
Все в стремлении равны!
На комиссии мандатной
За столом – Герой войны.
Знал победы не по книжке,
Не любил детей ломать,
И задал вопрос мальчишке –
Кто его отец и мать?
Порядили, посудили
Да и выдали мандат –
Всех ответы убедили:

16

Мамин – нужный кандидат!
Путь суров до первых «галок»,
До мечты такой родной –
Был без блата и шпаргалок
Балл превышен проходной.
Честь по чести, отличили,
На душе уже светлей!
Хорошо его учили –
Вспомнил он учителей.
Жизнь вела легонько в гору,
Торопись, спеши на взлёт,
Но «Хрущёвскому набору»
Выбор был один – на флот!
У Балтийского порога
Долг прекрасен и велик –
Повела его дорога
В порт Петровский – Рогервик.