Исторические штрихи Рогервик - Палдиски

Николай Гульнев
Исторические штрихи: Рогервик - Палдиски


Царю на всё хватало воли –
Пётр Первый был в делах велик!
Ему Ништадтский мир позволил
Порт новый строить – Рогервик.
Порт создавали каторжане –
Из камня в море шла гряда,
Учились предки – россияне
Не только строить города.
Для флота строил Повелитель,
Но не хватило царских сил,
И славный Сеятель – Строитель,
Как говорили, опочил.
Цари, царицы на престоле,
В размахе царственных забот,
Петровой не имели воли,
И не спешили строить порт.
Но изменилась вмиг картина –
Под крики гвардии – «Ура!»

Рогервик – С 1723 года каторжане начали строить порт. С 1783 года порт назывался – Балтийский порт, с 1918 года – Палдиски. В Великую Отечественную войну – концлагерь,после войны учебный отряд, позже – Центр подготовки экипажей атомных ПЛ, место роковое и несчастливое.

17

На трон взошла Екатерина,
Сменив там Третьего Петра.
В суровый век событий дивных –
А он кого не удивлял?
Стал строить порт опальный Миних
И дело быстро исправлял.
Но все труды мелькнули прахом –
Зря надорвали столько жил,
Забылся порт под русским ахом
И плохо Родине служил.
То где-то проявлялись мели,
То разбивала мол волна –
Как видно, у Петровской цели,
Судьба свершилась не сполна.
Знать поп российский зря старался,
Порт освещая в давний год,
В итоге он не нам достался –
Таков уж, братцы, мы народ!
Да и эстонцы поспешили –
Чтоб нашу память поунять,
Порт Рогервик они решили
Эстонским Палдиски назвать.
Хранит история начала,
Века, поступки, имена…
…Учиться нас сюда послала
Ещё Советская страна.
Не ждали нас друзья – прибалты,
Но был их выбор невелик,
И мы – в курсанты кандидаты,
Явились в бывший Рогервик.
Там в буднях поднималась споро
Матросской службы высота,
И у Хрущёвского набора
Сбывалась давняя мечта!
В стихию флотского закала
Вела надёжная рука,
А песня «Ладога» звучала
По закоулкам городка.
Так, от Петровского острога,
От трудных дней календаря,

Миних – (1683 – 1767), граф, генерал – фельдмаршал, в 1742 году сослан Елизаветой Петровной, возвращён Петром III. Дом Миниха входит в общий ансамбль домов училища им. М.В. Фрунзе – ныне Корпус Петра Великого.

18

Как от надёжного порога
Легла дорога на моря!