Паутинка

Владимир Бунин
Прохудилось небо над лесами-
Что, куда течёт? – не знаем сами
На тропинке получилась речка-
Ни моста, ни брода, ни дощечки…

Дождик льёт ручьём – не через сито,
Где, что было раньше, позабыто:
Позабыты все пути - дорожки-
Даже в сапогах замочишь ножки!

Не сулит погоды ясной  небо,
Есть у нас ещё буханка хлеба,
Да стакан крупы какой-то мелкой.
Ну, а мы теперь друг другу грелки:

Мы прижмёмся зябкими боками
И взлетим под солнце с облаками.
А, согревшись вновь к себе вернёмся,
Принеся в наш дом тепло и солнце.

Засыпает листьями дорожки,
Мы уснём вдвоём, скрестивши ножки
И согреем каждую травинку-
Не порвать бы эту паутинку!