Осьмушка хлеба

Виталий Летушев
(Не краюшка, не горбушка, а 1/8 часть килограмма - 125 гр.)

Раньше всё спешил пробегая,
А теперь иду, не спешу...
Эти улицы с детства знаю,
Вот - по Кирочной прохожу.

Здесь, на этом углу в блокаду,
Помню, булочная была.
Говорят, вспоминать не надо,
Как осьмушка хлеба мала.

Но ведь памяти не прикажешь -
Подхожу, открываю дверь.
И светло, и уютно даже,
Только нет здесь хлеба теперь.

Всё пирожные, кексы, торты,
Пироги да иная снедь
Из муки дорогого сорта.    
Изобилье - не похудеть!

Выхожу, направляюсь к Храму -
Призрак прошлого предо мной.
Вспоминаю бомбёжки, маму
И сирены жалящий вой.

День тот помню - уже ни крошки.
 - Милый братик, не умирай!
В кулачки он сжимал ладошки,
Будто бы прощался: "Няй-няй..."

Вот и дом! В нём тогда мы жили.
Был отсюда за хлебом путь...

Нелегко из нынешней были
В быль минувшую заглянуть.