Я видел плач слепых детей...

Дмитрий Станко
Я видел плач слепых детей:
Они смотрели на меня,
И средь отброшенных теней
Их видел смерть в закате дня.

Я видел сотни голых тел,
Их в груды сваленную жизнь.
Меня рвало, но я смотрел
На эти горы голых тел...

За эшелоном эшелон
Унылых, хмурых серых лиц;
Вагон, еще один вагон —
Мы стали нацией убийц.

Мы потеряли облик свой,
Нам человечность не вернуть.
Хочу остаться я собой,
Но больше не могу уснуть.

Я вижу лица тех детей,
Что в ярком пламени горят.
Они мне что-то говорят,
Но слышен только скрип костей...

Я регулирую поток,
Я направляю лишь струю.
А дома ждет меня сынок:
Он любит Родину свою.

Но вот однажды на заре,
Без сна уже в который раз,
На лагерном сыром дворе
Увидел взгляд я детских глаз.

Он был до боли мне знаком,
И так печален взгляд тот был,
Что встал мне в горле страшный ком:
Я все на свете позабыл!

Я вспомнил, где его встречал:
В кроватке детской у окна;
Я на руках тот взгляд качал,
Когда спала моя жена.

Открыл заслонку я опять:
Пошел, шипя, бесцветный газ.
Я понял, что не мог понять —
Мне не забыть тех детских глаз;

Я понял: больше не вернуть
Мне никогда души назад.
Мой пистолет подскажет путь:
Служить Германии я рад!..

май-август, 2014 г.