Песня о Москве

Татьяна Щепетова
                «Если выпало в Империи родиться,
                Лучше жить в глухой провинции у моря.
                И от Цезаря далёко и от вьюги.
                Лебезить не нужно, трусить, торопиться.»
                Иосиф Бродский.

Потомки сталинских вождей и брежневских чинов,
Любимцы красных площадей и ветреных холмов,
Довольны жизнью москвичи, весёлая толпа.
В стене Кремлёвской – кирпичи,
А в склепе – труп столпа.

Москва, броня твоя крепка, и танки – в гараже!
И бдит суровый наш ЦК громадьем этажей.
И кормит, кормит вся страна твоих сынов, Москва.
А ты по-прежнему красна, как осенью листва.

Хочу любить – и не могу, мешает память лет.
Я помню лютую пургу и тёмный кабинет.
И речь Хозяина звучит из каждого столба.
Москва безмолвствует – молчит,
Москва всегда – раба.

А что же сытому кричать?
Прикормлен пёстрый люд.
В Москве удобнее молчать.
Молчат, едят и пьют.
И говорят, что им велят,
И бьют, кого дают.
А всю страну века подряд
Провинцией зовут.

А в детстве толстых москвичей
Лупили за враньё.
Я не хочу твоих ночей!
Нет --- это – не моё!