Храбрец

Наталья Илларионова
        Храбрецом слыву недаром,
        Семерых - одним ударом.       
        (сказка "Храбрый портняжка" братьев Гримм).

Он был уже неплохой портной
В свои двадцать пять иль шесть,
Когда войны потянулась весть
Над городом и страной.

Умел неплохо скроить костюм,
Из драпа стачать пальто,
Но бил орудий несытый шум,
И медлить не стал никто.
 
Застыв подобно дурному сну,
Весь город стоял пустой:
Сапожник, писарь, печник, портной
Отправились на войну.

Кругом огонь и свинцовый ад.
Покрой у шинели прост.
На поле боя не встанешь в рост,
Картуз не заломишь, брат.

И он, другой ли – да суть не в нем –
Увидев, как тает взвод,
Храбрец, рванулся на вражий дзот,
Гранату метнув в проем.

Успел подумать, не жмуря глаз,
Не чувствуя боль и жар,
О том, не скольких убил удар,
А скольких от смерти спас.