Портняжка

Наталья Илларионова
(По мотивам сказки "Храбрый портняжка" братьев Гримм).

Покой, процветание, в мире живет земля.
Властитель страны благодушен и благороден.
Под крышею северной башни у короля
Есть тайная комната – часто в нее заходит.

В саду кавалеры и дамы, на стенах плющ,
И дети по замку проносятся с шумом конным…
Он гладит в кармане причудливой формы ключ
И всем улыбается мягко и отрешенно.

Но можно ли остановить на скаку детей?
В любую бы дырку пролезть, за портьерой скрыться,
Мышом напугать, посмеяться – полно идей…
И первая – раз не пускают – толпой ввалиться.

Глядят – удивительный зал, переплет окон,
Машинка и ткани на полках до самой крыши…
И ногу поджав, на столе восседает он –
Монарх государства с иглою в руке застывшей.

«Ну, что ж, господа, заходите, уж коль вы здесь.
Похоже, в мешке не упрячешь иглу иль шило».
Он шторку откинул: «Глядите-ка, что тут есть»…
И в детских глазах фантастически зарябило.

Стоят кавалеры и дамы, гвардейский полк,
Солдаты пехоты, купцы, доктора, крестьяне,
Собаки, барашки и даже из меха волк –
И все это дюйма по три из лоскутной ткани.

«Смешное занятие, право, для короля?
По штату – лишь трон и охота, война и танцы.
Но я не силач и, похоже, не из вояк.
Себя постоянно я чувствую самозванцем.

Читали Вильгельма и Якоба – братьев Гримм?
Там ушлый портняжка такие крутил аферы!
Я понял, что сам я такой же, смеясь над ним,
Схватив не свое, муравьем сокрушаю горы.

Соседа с гербом кабана затащил в долги,
А то он воинственный малый – затопчет массой.
В финансовой яме попробуй веди полки -
Откуда довольство, на что экипироваться?

В гербе у другого соседа – единорог,
Поднявшийся в поле – ему я помог жениться:
Принцессу сосватал из тех еще недотрог.
Рубака при ней неотлучно - рогов боится.

Другие два царства нас думали поделить.
Понравились земли – что скажешь, они крупнее.
Был спор небольшой приграничный у них – подлить
Успел я им маслица для красоты горенья.

Сцепились соседи до крови, до страшных ран,
Лелеют обиды, ей богу – совсем как дети.
Теперь присылают послов от обеих стран,
И с выгодой мы помогаем и тем и этим.

Какой я монарх – так, ремесленник из портных –
Порой даже совестно шить и кроить интриги.
Вот видите кукол? Люблю отдохнуть средь них –
Каких я хотел – всех сословий, любых религий.

Вот это одно я и делаю хорошо.
Во всем остальном – самозванец, болван, бездельник,
Свихнувшийся кукольник… Только люблю еще
Порой перечитывать Якоба и Вильгельма