Село солнце за рекою...

Игнатий Пружин
Село солнце за рекою,
И, надеясь до поры
Вечер разделить со мною,
Запищали комары.
В летней ночи небо низко,
Ясно виден Млечный путь.
И мерцают звезды близко -
Только руку протянуть.
Ворох сена в изголовье,
И с расчётом на потом
Крынка с молоком коровьим
Перевязана платком.
Заскулил во сне, свернувшись
У моих разутых ног,
Мокрым носом в хвост уткнувшись,
Увязавшийся щенок.
Чуть в огне трещат поленья,
И такая благодать,
Что словами те мгновенья
Ни за что не передать.
Всё кругом навеки мило -
Поле, ночь, река и лес.
Хоть мотало и носило,
Помню, что родился здесь.