Ни дать, ни взять

Тимофей Мамонов
 Ни дать и ни взять, мои граждане,
 Прибавить нельзя и убавить, -
 Берём, отдаем что-то слаженно
 По делу и ради забавы.

 Берём на буксир мы кого-нибудь,
 И за борт бросаем вдруг разом.
 Кого-то берём за живое тут,
 И вскоре кидаемся грязью.

 Берём обязательств мы веских воз,
 Людей – в оборот – ряды, стаи.
 Но спихивать лезем ответственность,
 Слова мы на ветер кидаем.

 Себя отдаем в лапы хаоса,
 Но вскоре берём себя в руки.
 То в море мы дружбы бросаемся,
 То подло бросаем друг друга.

 То крепость берётся опасная,
 То тихо сдаётся без боя.
 Даём, забираем согласие,
 Кидая, беря дорогое.

 Швыряем подальше оружие,
 На мушку берём гражданина.
 Мы вещь оставляем ненужную,
 Вдруг цапаем – необходимой.

 Мы с темпами тихими, скорыми
 Берём наши курсы, маршруты.
 Но из стороны часто сторону
 Кидаемся плавно и круто.

 Бросаемся распоряженьями,
 Приказы потом подбираем.
 Нам Бог даёт жизни блаженные,
 Затем забирает в ад с раем.