Баллада о рифме

Абикъ
С друзьями пирует весёлый поэт,
О рифме несчастной забыл.
Но как без неё сочинит он сонет
О жизни далёких светил?

А робкая рифма блуждает впотьмах,
Дорогу не в силах найти.
Окутали рифму тревога и страх,
И что её ждёт впереди?

Пронырливый ветер скользит меж ветвей,
Бесстыдные песни поёт.
Ей надо спасаться, как можно скорей,
Сейчас он её унесёт.

Бежать без оглядки, бежать наутёк,
Пусть холод, и сырость, и мрак...
Но вдруг показался вдали огонёк –
Спасительный, добрый маяк.

Озябшая рифма сидит у костра,
Геолог ей чай заварил.
Прижалась доверчиво, словно сестра,
И он её спать уложил.

Потом позаботился он об огне,
Открыл полевую тетрадь,
И начал отчёт о проделанном дне
Внезапно стихами писать.

                Май 2014