Ребята сорок первого

Василий Росов
Мы шли ночами молчаливо,
Три роты в сбитых сапогах,
Куря кисеты торопливо,
От мины тайной в двух шагах.

Кричали взводные: «Быстрее!»,
Старшины крыли матерком,
Бежали потные: «Скорее!!»
Под августовским ветерком.

А через час лежали мирно:
Без головы, без рук, без ног,
Презрев закон команды: «Смирно!»,
Сраженья жуткого итог.

Горело небо, солнце пылко,
Страдая в градусе жары,
Вонзало в череп света вилку,
Сжигая темя до коры.

Стонали жалкие вповалку
(Нас позабыли на бегу),
Обняв беспомощную «палку»–
Довесок острому штыку.

Темнел закат. Кружились птицы.
Всё ближе, ближе вороньё…
Мы не могли испить водицы,
Кололо жёсткое жнивьё…

_____________

23 августа 2014 года

Василий    Росов