Пророк. Последний эпизод

Дмитрий Станко
                Александру Сергеевичу и
                Михаилу Юрьевичу посвящается...

мне стало грустно потому,
что я познал людское племя.
и мне противно стало время,
которое бог дал ему:
чтоб ненавидеть и любить;
чтобы бессознательно плодиться;
чтоб каждый раз об стену биться,
весь мир пытаясь изменить...

познал я страшный свой удел:
мне одному лишь пониманье
было дано,
но это знанье
во мне погибнуть суждено!

да, попытался донести я
слова простые до людей:
но люди злы.
сердца пустые:
в них место есть лишь для страстей.

пророк — смешон я в этой роли!
и даже дети в спину мне
бросали камни;
в пелене
кровавой брёл я;
(хоть от боли
мне так хотелось закричать!
отныне должен я молчать,
постичь не в силах Высшей воли).

и лишь одна дала обитель
мне свой приют на долгий срок.
я главной тайны стал хранитель,
укрывшись в праведный чертог.

теперь оттуда наблюдаю
я за погибелью людей.
судьба их — сущий лицедей –
она смеётся;
и я знаю,
что скажет Вечный Судия:
хотел глаголом жечь сердца,
но ты не смог к душе пробиться.
тебе осталось покориться
и ждать их страшного конца...

я жду. мой век продлится долог:
я обойду ещё моря
не раз;
и злобу в нужный час,
и доброту откроет полог
перед моим простым лицом.

зачем был избран я Творцом,
если финал уже известен?
но бог со мной всегда был честен:
мы не были его венцом...

           20-25.08.2014