Нашему подсознанию

Сергей Вертягин
       

Вечером зимним я крепко поссорился
Знаете с кем? - сам с собой,
Голос мой, внутренний, так раззадорился,
Что задает мне вопрос — ты какой?

Я ему так преспокойно ответствую
- Разве не знаешь, что Ты — это Я,
Он мне в ответ — не всегда соответствую
Действам твоим, есть и воля моя!

Спрятан Я с глаз, кто с тобою общается,
И от соседей, друзей, от родных,
Даже от тех, кто к тебе обращается
В важных делах, в мелочных, в бытовых.

- Как это спрятан? Ведь Ты — это Я,
Шага не смеешь ступить без меня!
Кто твой хозяин? Ты мне подчинен
С первых, как Я народился, времен!

Сам завсегда принимаю решения,
Умных советов твоих не спросив,
И не прошу твоего разрешения,
Зная,что можешь быть слишком спесив.

- Что же, похвальна твоя мне уверенность,
С ней я согласен в обычных делах,
Но у тебя наступает растерянность,
Если окажется жизнь на весах!

Ты и не ведаешь, как поведешь
В тот наступивший критический миг:
То ли от страха на месте замрешь,
Или сорвешься в отчаянный крик.

В эти, внезапные жизни мгновения,
Мысль поражает затмение, дрожь,
Тут-то уж Я принимаю решения,
То, что посею, ты то и пожнешь!

Здесь Я могу тебя сделать героем,
Смело толпу поведешь за собой!
А захочу — струсишь, станешь изгоем,
Будешь отвергнут друзьями, родней...

Прав ведь, пожалуй, тот внутренний глас,
Дремлет смиренно, его вроде нет,
Но просыпается в тяжкий момент,
И наступает его действий час.

Разум, когда в состоянии аффекта,
Нам неподвластен, почти отключен,
Гласу тому целиком подчинен,
Правит он нами тогда без запрета.

                Апрель 2007