Взгляд на осень из окна квартиры

Игорь Царев
   
Осень красит желтой охрой старый дворик –   
Осень любит сумасшедшую палитру.
Задремал на куче листьев пьяный дворник,
Подложив под щеку верную «поллитру».

Я гляжу на желтый мир через окошко – 
Там кружится голубь над помойным баком,
А на голубя ведет охоту кошка,
А за кошкою гоняется собака...

Все логично в этой будничной картине,
Все трагично в этом жизненном сюжете,
И алеют грозди ягод на рябине,
Словно капли свежей крови на манжете...

За стеною громыхает фортепьяно – 
Юный Моцарт рьяно путается в гамме.
А мне чудится, что я валяюсь пьяный,
И меня шпана со смехом бьет ногами...

Что-то страшное на свете происходит –
Это рвется нить последней паутины,
Это старый пес дорогу переходит,
Не надеясь, что дойдет до середины…


Я тоже смотрела на желтый промокший мир, потом открыла окно, покормила голубей и кошку, с которой у птиц на время кормления заключено перемирие, и вспомнила это стихотворение. А точнее – песню, которую Игорь впервые спел мне в такой же сумрачный осенний день прошлого века…