Плач природы

Александр Райлян
Земля и трава, живая вода -
Все это тебе человек,
Ночей глубина, и зорь тишина,
И дней упоительных - век. 

И птицы поют, и дали зовут,
И манят к себе воды рек,
Деревья цветут, и тучи плывут
На радость тебе, человек.

И солнце и дождь, и спелая рожь,
И дар хлеборода в печи,
Лесных ягод гроздь, и радуги мост 
К тебе и добры, и щедры...             

Зачем суеты, стяжанья и лжи -
Ты, строишь свой мир, человек?
В томленьях души - пусты твои дни,
Ты мир Богом данный отверг...
 
                1996