Удача и Победа

Илана Алёна Чубарова
Ему достался жребий на Удачу.
Он сразу понял: это хорошо.
Но чуть поздней, от скуки чуть не плача,
Он за Победой по миру пошел.

А жребий обронил. Случайно, или…
Непредсказуем в жестах человек.
А дни бежали и недели плыли,
И годы, и уже кончался век.

Он возвратился, временем помятый,
Изведавший и страхов и страстей.
Чай заварил с ромашкою и мятой,
И слово молвил для своих гостей:

«Все правильно. И выбор однозначен.
Но… жребий был по глупости презрен.
Я добивался права на удачу,
Которую давно имел…
                Смирен
Теперь мой дух, ему понятна тщетность
Дуэлей с мельницами, с ветром, с суетой.
Мой выбор ныне – радости заветность,
И те слова, что... после запятой;
Которые звучат, как дополненье,
Чей голос со значением не слит!

Мой жребий был – экзамен на везенье.
Я – провалился.
                Может, Бог простит…»

Он замолчал.
Но тишина звучала,
Доигрывая многоточья суть.
Вдруг показалось, что удачи мало…
И не по ней проходит млечный путь.

Вдруг показалось, будто на минуту
Все поняли, о чем он говорил.

И кто-то на ухо шепнул кому-то:
«Нет, не простит…
                Бог все уже простил»

                2001