Про Петра

Владимир Булич
Гостиный двор.
Ростральные колонны
и остров Заячий, где прах его лежит
с душой в седле навек непокорённой,
в которой до сих пор искрится жизнь.

Нева спокойная, как сотни лет назад:
Сады, дворцы…
но путь зодиакальный
напомнил мне, что это Ленинград.

Сигнала ждёт Аврора у причала.
Матросы с красной лентой на груди
И два Петра Великих для начала
За двадцать долларов готовы проводить
Любого европейца до вокзала.

Два Пушкина и Ленин как живой
Сошлись в одну эпоху полукругом.
Мосты сошлись неспешно над Невой.
И каждый любовался друг на друга.

По Финскому заливу катера.
По Невскому гуляют экскурсанты,
А я смотрю в музее на Петра,
Как он гуляет царственно по вантам.