Перед зеркалом

Любовь Светозарова
Этот день, – наваждение в солнечных бликах веселых, –
Буду, сколько бы лет с той поры ни прошло, вспоминать я.
Мне шестнадцать. Намеренно рано вернувшись из школы,
Наряжаюсь –  с оглядкой – в любимое мамино платье.

Нежный шелковый бархат –  цветы на прозрачном шифоне –
Робко в руки взяла и, немного смущаясь, надела.
Тесновато!  –  но пусть самолюбие девичье тронет,
Чтобы я к выпускному еще на размер похудела.

Перед зеркалом долго вертелась и вправо и влево,
То по пояс укутав себя волосами густыми,
То тяжелой волной приподняв, – ну и ну – королева!
Слышу, вдруг за спиной кто-то выдохнул мамино имя.

Давней тайны невольно коснувшись, стою виновато
Рядом с тем, кто пришел из былого незвано – нежданно.
Человек и лицом и осанкою в старшего брата.
Нет, вернее, мой брат, как две капли... однако же, странно…

– Извини, – он вздохнул, – извини, не заметил ошибку.
Постоял, помолчал и – доверчиво мне, словно ровне:
– Передай, – и, ладонью устало стирая улыбку,
Повторил: – Передай, я всегда ее помню!..