не плачь

Маргарита Матвиенко
Не плачь, притихший собеседник -
Со мною бывший заодно,
Смотря, как над огнем от свечек
Разогревает мне клеймо -

Толпа, в желанье слово "ересь"
Впечатать между белых крыл,
Что бы сослать живую в небыль,
Что бы слова мои как пыль -

Вдруг превратились в прах от крика
Среди безумных, диких глаз,
Что бы избавится от лиха
Всем тем, что прочих всяких благ -

Лишь о покое просит небо,
Они за тишь и благодать,
А что единственным стал первый
Им в высшей степени плевать

Им к низшей степени прибегнуть
Так предсказуемо легко,
Что вознести, что после свергнуть
Лишь бы на время хорошо

Бездумно пилось, спалось, елось,
А завтра что? Да чтоб его!
Молчаньем разрывают смелость
Прикрыв чужой спиной лицо.

Не плачь притихший собеседник,
Увидев всё, мне всё равно,
Смотри чадит одна из свечек
Твоя... мы были... за одно.