Ты откуда, солдат?

Сергей Гобец
Пулей навылет прошит
Под Сталинградом солдат,
В поле студёном лежит,
Кровью сочится бушлат.
Ждёт впереди медсанбат,
Белой палаты покой.
Травы под ветром шуршат -
Родом откуда, герой?

           Припев:
И солдат прошептал,
Еле слышно в бреду -
От крутинских озёр
Я на запад иду.
Там, где чайки крыло
Обнимает закат,
Там, где волны седые
На берег спешат.

Воды Днепра позади,
Правого берега ад,
Тёплые осени дни,
Насмерть стоящий солдат.
Выжил в смертельном бою,
Как только выдюжить смог?
И вопрошает плацдарм
Родом откуда, сынок?

         Припев:
И солдат отвечал
На прощанье ему -
От крутинских озёр
Я на запад иду.
Там, где чайки крыло
Обнимает закат,
Там, где волны седые
На берег спешат.

Пали Берлин и Рейхстаг!
Сколько боёв позади!
Реет над куполом стяг
Красной, победной зари!
Грудь в орденах, поседел!
Сломлен в бою супостат.
Ветер берлинский пропел –
Родом откуда, солдат?

          Припев:
И солдат отвечал,
Забывая вражду,
От крутинских озёр
Я к победе иду.
Там, где чайки крыло
Обнимает закат,
Меня мама моя
Ждёт с Победой назад.
              2 сентября 2014 г.

"Крутинские озёра" - Ик, Тенис, Салтаим - это моя, и моих предков Родина, братцы.)))