Лаврские куранты

Андрей Звонарь
Гремит курантов лаврских бой -
Он сон и праздность прогоняет,
Душа о вечном вспоминает,
Что при дверех уж мир иной.
 
Скажи, зачем куранты бьют?
Что за мелодии такие:
На час сложней - в полчас простые,
В пятнадцать, в сорок пять минут?
 
О чем нам колокол поет,
К чему так бойко призывает?
Ах, как красиво он играет -
Нет звонаря, а звон идет!
 
Все ближе, ближе День восьмой:
Уж цифры стали тенью слова,
И время к вечности готово -
Хранит свой пост наш часовой.
 
Но не почить на лаврах мне:
Душа опутана страстями,
Лукавый ум пленен врагами,
Вся жизнь, как сон в греховной тьме!
 
О, как прогнать сию напасть?
Постом, молитвой и смиреньем,
А паче – частым Причащеньем,
Вставать, коль довелось упасть.
 
Ты так идешь из строя в строй,
Твои пронзают стрелы время,
Подходит к сроку жизни бремя -
Рождаюсь в вечность я душой!
 
Кампаны бьют – ура, ура!
Звенит салют под небесами,
Победу славя над врагами
Весь день и ночь, и до утра.
 
Лишь сердца шире дверь открой:
Он духа раны исцеляет,
К борьбе с грехами призывает,
Курантов монастырских бой!