Песенка о свободе

Павел Рыков 2
Зачем тебе свобода,
Когда вокруг простор
Для нищего народа,
Где каждый третий – вор.

Ты не журись, не думай,
Ты взгляд не отводи:
Колотят в бубны дурни
Вверху и впереди.

Они гудут, талдычат,
Но слов не разобрать:
О чём-то квохчут, кычат
Про растакую мать.

О, как они смеются
И смотрят свысока
На похоть революций
Простого мужика.

Пускай, мол, протрезвится –
Похмелье бродит в нём.
А всхочет похмелиться,
Стакан ему нальём.

И огурец нарежем:
- Возьми, заешь, браток!
Не всё же быть невежей
И шастать без порток.

А он в ответ смеётся,
Кривит щербатый рот…
Ну, что тебе неймётся,
Безумный мой народ?!

Махнёт мужик рукою;
И – Господи, спаси –
Давай, гульнём с тобою
Пожаром по Руси.

Пожалуй, это кстати,
Подарочек судьбы,
Когда гуляют тати
И плотник шьёт гробы.

Тогда прости, прощайте!
Пришла твоя пора,
Не вымолить пощады
Себе у топора.

«Век не видать свободы»  –
Наколочек узор
На теле у народа,
Где каждый третий – вор.

                15.03.12