Огоньки

Лилия Внукова
Огоньки

**

Сколько их прекрасных, разных –
Яркий жар печи – опасных
                угольков,
То волшебным замком станут,
То, рассыпавшись, устанут
                ярким сполохом гореть.
Огоньками вьётся медь
                светильников искристых.
       Полдень – полночь
       Мрак – и свет,
Это осень нам считает дни….
          (…за ней зима пришлёт привет…)

 

  **

Тишина – за окном,
Огоньки трещат в печи,
Звук  их, тихий и живой,
                угасает,
Нам тепло оставив, умирают.



**

Мы станем листвою –
                там , за окном,
Шумящей листвою,
Поющей о том,
Что жизнь не проходит
                бесследно от всех,
У каждого свой есть
                позор и успех,
У каждого свой есть
                ключ и дверь,
За тяжким засовом
                ласковый зверь,
У каждого свой есть
                в костре уголёк,
Что тлеет, но греет того,
                кто продрог.


**

Лес весь живой.
От маленькой травки и крошечного жучка в ней, до упавшего в эту траву листа с огромного дерева.
Лист жил и умер для того, чтобы жил и дышал весь лес. Маленькая короткая жизнь всего лишь одного листа кажется никому не заметной. Но лес помнит каждый свой лист, не важно долгой или очень короткой была его жизнь. Каждый живёт отдельно, и каждый живёт вместе со всеми, по закону самой жизни.
Нет ничего отдельного. Есть только целое. И – можно услышать это одно, большое дыхание. Вдох – и выдох, подъём – и спад, и снова вдох и выдох. Вдох и выдох.
 
                Август  2014 (на даче)