Мой Китай

Анастасия Васильевна Кулагина
Зелёный мыс и пагода в горах
В тумане и росе слегка скрываясь
Плетут картину шелковым шитьём,
Что взору человека столь мила.
Ах, если б только знать о тех местах,
Что будоражат душу не стесняясь,
В которых пахнет в сумерки ручьём,
В которых тихо слива расцвела…

А вдалеке стремятся к небесам
Стеклянные колонны небоскрёбов.
Дорог многоэтажных целый сонм
Окутывает склоны городов.
Людей и рынка дикие сердца,
Зелёные сады и водоёмы
Хранят контрасты незнакомых волн
Страны шумящих стен и ярких снов…

Вблизи дурмана улиц и цветов
Не видно тех, что забрели подальше.
Им хочется прохлады тихих вод
И вдруг под зонтик спрятаться в жару.
Среди безумных красок вееров
Я словно стала чуточку постарше…
Или моложе? Но ладья плывёт, 
Качаясь потихоньку на ветру…
 
Неумолимый час. Последний день.
Туман над аэропортом покрывалом,
Окутывая всё, что за окном,
Во мне тихонько пробуждает грусть.
Скрывает дрожь воспоминаний тень.
Но в этот мир, столь странный, небывалый,
Однажды… утром, ночью или днём…
Однажды… непременно я вернусь…

Август – Октябрь 2011