Посадить дерево в память...

Геннадий Вершинин
Сегодня получил письмо с заголовком "Посадить дерево - быть как Президент!".
Президентом быть мне не нужно, а вот желание привести город в порядок есть.
Во время отдыха в Крыму не раз задумывался о том, что крымчанам помогло превратить их мало пригодные для деревьев каменистые берега  в сады и парки.
Думаю, в основе любовь к своей земле, рачительность и кропотливый труд. Прежде всего, для будущего. Причём никаких ландшафтных архитекторов приглашённых из-за границы на большей части побережья не было.
В письме в мой адрес приглашают желающих внести деньги за новые деревья в Мещёре, и сообщают, что Путин лично оплатил 6300 деревьев.
На одном из слушаний, где я принимал участие, городской чиновник доложил, что посадили ровно столько деревьев, сколько оплачено.
Места для посадок выбираются наиболее видные. Надо что-то показывать людям, а иногда и областному начальству.  Это чаще места не связанные побережьем города.
Я для личного обследования выбрал отрезок берега от площади Авиаторов до Смирновского переулка, прошёл путь пешком, и нашёл, за исключением Приморского парка, ужасную картину.
Вспомнил, как наш ветеран Гончаров Валентин Петрович делился впечатлениями от пребывания Англии, где каждый человек за свой счёт может заказать и посадку дерева, и лавочку около него.
В подтверждение предъявил фотографию.  А один из наших ветеранов в память об ушедшей из жизни супруге посадил в общественном месте нашего города 26 деревьев.
Сейчас  на подходе выборы и наблюдается очередной всплеск политической трескотни. Я готов поддержать того кандидата, кто реально, а не на телекамеру,  возьмётся за проект за проект поэтапного озеленения побережья Таганрога, что бы в нём пусть не сегодня, а через 50 лет появится свой Парк Чаир, как в Крыму, где можно будет услышать песни соловьёв.
Пусть там появятся деревья, которые будут олицетворять память дорогих для моего сердца людей, и за это я, как и Путин, готов внести посильные для пенсионера деньги, поскольку в городском бюджете их для этого нет.