Деревце на лугу

Андрей Звонарь
Сбросило по осени деревце листву,
Золотом усеяло сникшую траву.
Свисли ветви слезные под седым дождем,
О тепле кручинятся перед зимним сном.
    
Подойду я к деревцу, прикоснусь рукой:
Помнишь, как прожили мы этот век с тобой?
Как пропели счастливо мы в твоем плену
Птицами весенними молодость-весну?
   
Как в седмицы знойные, испытаний дни,
Находил покров себе я в твоей тени,
И во дни ненастные ты от бурь скорбей
Заслоняло царственно кроною своей.
   
Иль как в тьму безлунную томную главу
Прислонял устало я к твоему стволу,
Лишь мерцали в листиках млечные огни,
Ты шумело ласково: "спи, мой друг, усни."
   
А с зарей-заутреней от земных даров
Насыщался сладостью наливных плодов
И молитву теплую к Небу возносил,
Что во время оное сам Нафанаил!
   
Пролетают дни мои – ночь не за горой,
Кто писал за здравие – ставь уж за покой.
Сколь успел, раскаялся – краток жизни век;
Покрывает деревце мокрый первый снег...
 
Стынет речка сонная. Тишина вокруг.
Дремлет у излучины мой заветный луг.
Подойду я к деревцу, прикоснусь рукой:
Помнишь, как прожили мы этот век с тобой?
 
Но не плачь, родимое, не жалей листву!
Не навек прощаемся, с Богом оживу!
Чтобы вновь к ветвям твоим с песней прилететь,
Чтоб весной Господнею мне уж вечно петь!