Уж осень...

Светлана Белая 2
Уж осень... Бледнеет и блекнет багрянец,
Деревья притихли угрюмо, печально,
Слезинки дождя размывают румянец
Невесты-зари под фатою венчальной.

И нету веселья на пиршестве этом,
Неласков жених, что-то гости унылы,
Негромко венчальные песни допеты,
Ковры постелили на ложе постылом.

Ковры те из листьев багряных и желтых,
Разлуку они предвещают невесте.
И птицы, волнуясь, кричат как на сполох,
И стаями грустно кружат в поднебесье.

Жених-то ведь – ветер, он мастер обманов.
С зарёй повенчала их сводница-осень,
Соткавши фату из холодных туманов,
Невесте-заре их на плечи набросив.

Ну что тут поделать: всё осень виною,
Но холод и мрак всё ж когда-нибудь минут,
Ведь зорьке румяной вставать над землею,
А ветру шальному не править над миром.