Виртуальным друзьям

Валентина Северная
Закончив бренные и спешные дела,
Мы к нОчи собрались возле экранов,
Свои, сажая, поудобнее, тела,
Откладывая кучу всяких планов…
И чем так мАнит человека интернет,
Где кнопочки и буквы вместо слов?
Желанье другу передать привет –
Тому, кто выслушать всегда и всё готов!
Пусть незнаком тот призрачный объект,
Вместивший душу в фото иль картинку,
IQ  высоким не блистает интеллект,
Но чувствуешь в нём некую искринку,
И тот далёкий неизвестный друг
Тебе стал близким почему-то,
И ты не хочешь разорвать тот круг,
И бытие с иллюзиями спутать.
Ведь виртуальность позволяет всем –
Богатым, бедным, неуверенным, несмелым
Освободиться от навязчивых проблем
И будто нужным  быть, душой и телом.
И погружаясь в призрачность мечты,
Мы восполняем то, чего нас жизнь лишает,
И с миром всем становимся на «ты» -
Не пьёт шампанского лишь тот, кто не играет,
Кто не рискует никогда ничем,
Не ставит на кОн жизни выпавшие, карты,
Не задаёт вопросов: «Для чего? Зачем?»,
И второгодником сидит за крайней партой.

Не говорите, что не нужен виртуал -
Вы, верно, одиночества не знали -
Пусть иллюзорен тех страстей накал,
Но сколько жизней те эмоции спасали...


                02*09*2014
                Казань