Ночи августа

Максим Алексеевич Литвинов
Было жарко, словно в бане у чёрта в аду,
А за окнами где-то море шумело.
И вдруг сам себя я уже не пойму,
Сам себе я чужой; но - и Альфа с Омегой.

Вспомнилась мне сквозь весь бред очень быстро Она,
И уста уж мои голове надоели:
Я хотел рассказать, закричать, но - провал.
Креста-то давно уже нет как на шее.

Но молитва пошла. Об одном лишь просил.
И легче вдруг стало, и как-то спокойней.
Но пулею в лоб с зелом крамольных сил
Вопросы и мысли полезли прибоем.

Я просить перестал, и в душе я осел,
Я не знал, что мне делать, такому...
Я Его попросил. И сказал:"Я у дел.
Коль исполнится, жить же с  крестом мне".

И ночь быстро прошла, и затмил всё рассвет,
Но всё вспомнилось. Только без красок.
Что ж это было? Сделка, совет?
Хотя ты не чёрт. Ты ведь ласков.

-Видно, всё с горяча,- я себе говорил,
Забывая уже про молитву.
И тут снова удар. Но каких таких сил?
И в какую стучусь я калитку?

А ответа всё нет, а ответа я жду,
Я уже весь на нервах от мыслей!
И уж спать я пошёл. И опять я в бреду.

Не намёк ли всё это, Всевышний?

Снилась девушка мне, вся нагая, дрожит,
Всё ей страшно: бегают люди;
Да и дверь к ней открыли - ножиком вжик.
Все боялись шуметь. Страх был жуткий.

То погоня была, били всех наповал,
И стучаться было делом излишним.
Но я всё же не понял, кто её напугал
И свет весь откуда тут избела-чистый.

На спине у неё росло два крыла:
То, что слева, ангелом шито.
А второе по цвету, словно сажа, зола,
Перья-волосы-брови - всё воронисто.

И вот всё не пойму, как всё это связать.
Есть ли что между сном и молитвой.

Ты уж мне намекни! Я смогу осязать,
Я ведь жду исполнений ревниво.

***

Но забыл я сказать, была тонкость одна
В той молитве, живущей лишь в мыслях:
На Веру иль от направит Она.
Об этом же знают на Высях.