Внезапная неизбежность

Алла Даниленко
     ...является частью стихотворения "Уходящей осени примета"


Жизнь была размеренной и ясной,
По накатанной катилась колее.
Проходили годы не напрасно,
Оставляя след свой на челе.

И весну опять сменяло лето,
Мир был чист, прозрачен и лучист.
И игрой тонов, теней и света,
Наполнялся жизни белый лист.

Чьи-то судьбы проходили мимо
Не задев надежного плеча.
Я любил одну и был любимым,
Ничего не делал сгоряча.

Вдруг, души моей коснулась осень,
Светлой грусти томная печать.
Устремляясь помыслами в просинь,
Я мечтал все заново начать.

Уходящей осени примета –
Первый снег посеребрил виски
И душа любовью не согрета,
И заныло сердце от тоски.

Затянула в омут серость будней,
Я уверен, правилен и строг.
Будь я хоть немного безрассудней,
То б и жить, наверное, не смог.

Но внезапно, в суете житейской,
Оторвав от дел привычных, взор,
Я увидел взгляд наивный, детский,
Устремленный на меня в упор.

Два пути, идущих параллельно,
Встретились, сошлись, переплелись.
Каждый жил своей судьбой, отдельно,
А мечты в единую слились.

Как впустить весну в седую осень?!
Как весне понять такой накал?!
Став мальчишкой, несмотря на проседь,
Я смеялся, плакал и мечтал.

Не впадая в долгие сомненья,
Сожалеть я ни о чем не стал –
Своей жизни светлые мгновенья
Безрассудно юности отдал!