Боомское ущелье

Зура Умарова

Ты величав и в поднебесье устремлён,
И в плен захватываешь сразу и навечно,
И твое имя - колокольный перезвон -
Бо-ом, Бо-ом - звучит в нас эхом бесконечным.

Налево – скалы, справа – горная река,
С крутым обрывом и зелёных вод, кипеньем,
И сердце замерло в груди у всех слегка,
И показалось, что мы в шаге от паденья.

А горы так близки, что кажется порой,
К ним из окошка можно просто прикоснуться,
Шершавый камень поприветствовать рукой,
И до ветвей арчи зелёной дотянуться.

Громаду скал сменяют рыжие холмы
С песчано-глинистой обветренной породой,
Горячим солнцем за века обожжены,
Здесь ветер-скульптор не спеша трудился годы.

Мы очень много повстречаем на пути,
Увидим  надписи с рисунками на скалах,
Легенды древние услышим о любви,
и к чудо-дереву лоскут привяжем алый.

Еще рывок, и вот ущелье позади,
И скоро будет моря синяя полоска,
Боом, как друг, нас к Иссык-кулю проводил,
И мы, конечно же, к нему не раз, вернёмся.