Действительность не в нашей власти...

Татьяна Высотина
Действительность не в нашей власти.
Мы можем изменить лишь отношенье к ней.
Когда мы на пороге счастья,
Назад зачем-то тянет все сильней…

И мы опять увязли в тине…
В старье изношенном копаемся своём,
Как Робеспьер на гильотину,
Глядим мы отрешенно на дверной проём…

А вдруг за дверью ждут лихие будни,
Иль безнадежностью разбитая стезя,
Или в забвеньи, беспросветно, скудно
Мы будем жить? Но так, друзья, нельзя!

Нельзя надеждой иллюзорною питаться,
Нельзя от жизни слишком много ждать,
Нельзя в  обидах мелочных копаться
Нельзя бояться, верить, лгать…

Свобода, равенство и братство...
Их быть не может вовсе, априори.
Разнузданной толпы пристрастья,
Тупых ораторов-трибунов разговоры…