Утром на кладбище

Надежда Панфамирова
Пройду, шурша росистою травою,
Меж свежих и заброшенных могил.
С едва заметной, с яркою ль судьбою
Сюда уходят все, кто сердцу мил.

По улочкам железно-деревянным,
Пестрящим разноцветием венков,
Иду туда, где буду гостем жданным,
Где ждут без телеграммы и звонков.

Здесь в тишине так птичье пенье сладко,
Не слышен стон несмазанных петлиц.
Смотрю на фото давние украдкой
Забытых и едва знакомых лиц.

И свежий ветер листьями играет
Под сводом сосен, елей и берез.
Он приходящих робко утешает
И сушит щеки, мокрые от слез.

А смерть… она умножит расстоянья
И разлучит детей и матерей.
Не ведая людского состраданья,
Уводит самых близких нам людей.

И воинам в пылу кровопролитий
О смерти черный ворон прокричал.
Разбился счастья кубок недопитый:
Здесь чьей-то жизни прерванной причал.

Не стоит тут рыдать с остервененьем,
Ведь близким наш призыв невыносим.
Отпустим с миром их, но не с забвеньем,
И в памяти их к жизни воскресим.

За молодых с безвременной кончиной
Я помолюсь молитвою святой,
И над родной… такой родной могилой
Склонюсь я покаянной головой…

25.08.2014г.