Песни Шуберта

Семён Бокман
1. Я слушаю песни Шуберта

О, музыка! Какое мужество,
Не оборвав серебряную нить,
К тебе идти; не оглянуться,
Не остановиться, не споткнуться...
(Как неудобен гнёт земного бытия).
И, прикоснувшись сердцем
К таинственным созвучьям,
Внезапно осознав свой дар певучий,
Всю ясность, всю единственность пути,
Узнать,что жизнь и впрямь прекрасна,
И далеко ещё идти...

14 февраля 1989

2. Звуки с душой человечьей плачут...

Этот дом похож на бескрылую мельницу,
А в нём, наверху - Вы,
Печальная Прекрасная Мельничиха.

3. ... О любви, которая никогда не прийдёт.

Я старый шарманщик. Мне тысяча лет.
Я, словно чья-то причуда,
Скитаясь по свету, играю повсюду
Старые вальсы, грустные старые вальсы...

Как порою тоска раздирает мне душу -
Цепенеют жёлтые пальцы.
Тем старательней я играю
Старые вальсы, грустные старые вальсы...

Я играю, и вспоминаю Вас, моя милая...
Сколько лет минуло, Боже,
А томленье моё всё то же.
Вспоминайте и Вы скитальца.
Ах, старые вальсы, грустные старые вальсы...

В этом мире усталом, огромном и старом,
Оглохшем от призывов и воплей,
От музыки невнятной и громкой,
Шарманку кто услышит?
Шарманщик играет тихо
Старые вальсы, грустные старые вальсы...

Март-апрель 1982

4.

Звуки с душой человечьей
Плачут о любви, которая
Никогда не прийдёт.

Я слушаю песни Шуберта...

11 января 1978