Судьба

Людмила Киреева-Силенко
Судьба человека. Простые слова,
Их слышим так часто, что стёрлось значенье,
Покорно приемлем мы жизни теченье
И вехи её понимаем едва.
В мелькании дней не заметим порою,
Что день прожитой был пустой суетою.

Не гладко сквозь жизнь пролагается путь,
Судьба словно книга, что дальше — не знаем,
Казалось, случайной дорогой шагаем.
Случайной? А может, нас к цели ведут,
Испытывая и закаляя пинками,
Те высшие силы, что ведают нами?

Спесив человек, горделив и чванлив,
Чуть вверх приподнялся — себя превозносит,
А чуть неудача — других он поносит
В грехах и подлогах весь мир обвинив.
Напрасно судьбу упрекать и роптать,
Есть шансы другие, их надо искать!

Судьба выбирает достойных людей,
Лишь тех, кто ей служит делами, трудами,
К верхам пробиваясь крутыми тропами.
А если покорен кто лени своей  -
Улыбки не жди, отвернётся спиною
И будешь гоним и людьми, и судьбою.