Мастер и Маргарита. Иван Бездомный

Марта Журавлева
                Проект "Мастер и Маргарита.
                Одиннадцатистрочник" (Тм Гуси-Лебеди)


Взгляните – замечательный портрет
На первой полосе «Литературки»!
С него глядит прославленный поэт,
Культуры вождь! (Хоть, может быть, «культурки»)
Искусства пролетарского рассвет!
Сомнений нет у юного гиганта:
На Соловки за вздор он вышлет Канта,
(Придумал же – доказывать мираж!)
И этот подозрительный типаж,
Прямое вожделение психушки…
Схватить! (Во избежанье заварушки)

А дальше – сокрушительный удар
По крепкой корке двух прямых извилин:
Погоня, Кот, преследованья жар,
Открытье: мир рассудку непосилен!
Туман, свеча, иконка, слов угар,
Не вера, нет – опять карикатура,
«Культурка» там, где быть должна Культура,
В толстовке и кальсонах крестный ход!
Таращится испуганный народ
На то, как сходят «гении» с катушки,
Уверенно летя в гнездо психушки*…

- Милиция! На поиск сатаны
Прошу направить пять мотоциклетов!
Конечно, срочно! А еще нужны
Пять пулеметов! С вами я поеду –
Тут заговор! И даже диск луны
Потворствует хитрюге-консультанту!
Он смотрит ядовито, как тарантул,
А рядом гадкий тип и черный Кот,
В них дьявольских интриг – невпроворот,
А я  – поэт. Вернее, был поэтом.
Так срочно – пулемет с мотоциклетом!


*-На американском жаргоне «кукушкино гнездо» — это сумасшедший дом.