Дикие гуси

Надежда Никищенкова
Посвящается прекрасному поэту и тонкому знатоку природы Вадиму Константинову

Шлемы, клювы драгоценны на головках у гусей.
И в осанке неизменно есть величье стаи всей.
Как на рыцарях окраска оперения всего.
Смотрят на мир Божий властно, не бояться ничего.

Так красивы, так драчливы, так привыкли гоготать!
В крыльях мощных столько силы, что подчёркивает стать...
Лебеди поднять боятся и головки со спины.
Утки гусей сторонятся и в осоке чуть видны.

Их любуешься красою, веришь сказкам и молве:
Знаю, мальчиков с собою смогут унести во мгле
Редкой мощи самолёты в Юга сказочную даль.
Но глаза полны заботой и во взоре их печаль...

Расстаются ведь надолго с милой родиной они.
Перья, словно ткани шёлка, чистят с грустью эти дни.
Перелёт довольно дальний ждёт цепочку гордых птиц.
Караван гусей печальный так на солнце серебрист.

Сложно быстро им собраться, горько покидать места.
Их спасёт в полёте братство, окрылённость, высота.
Поплывут они, гортанно надрывая тишину,
Держа путь во мгле туманной в чужедальнюю страну.

3.09.2014 9:30   

Спасибо Вадиму Константинову 2  за вдохновение и интересную тему, предложенную читателям.