Осень...

Артэни Эрхо
               I.   
 
Осень -
Крадется сквозь время невзрачною мглой
                в холодные росы,
Восемь
Гранатовых зерен, немеркнущих искр -
                последние грозы
Поздно! -
Серебряной нитью по граням души,
                по небу сквозь пальцы -
Звезды,
Круги на воде по озерной тиши
                как рифмы-скитальцы.

              II.

Быстро! -
Разрубленным ритмом израненных строк
                сгущается тайна,
Искра -
Мгновенная вспышка с развилки дорог,
                и все не случайно...
Листья
Срывались как бабочки в ярый огонь -
                в объятья заката,
Кистью
Размыты картины в пустую ладонь,
                непрожиты даты.

             III.

Болью
Распахнута дверь через крик за чертой -
                в обратной спирали,
Солью
И серой, и ртутью, пыльцой золотой
                как кровью играли,
Слово -
Запретное имя из недр Земли
                восходит в столетьях,
Снова
Наш танец над пропастью замер в пыли -
                меж жизнью и смертью.
            IV.

Долог
И короток путь пять шагов до стены -
                пять слез до рассвета.
Полог
Мерцающих звезд в медном свете луны -
                беззвучным ответом...
Просто
И страшно сгореть и вернуться назад
                пылающей птицей,
Остров...
В огне алтаря боги смотрят в глаза,
                бесстрастны их лица.

               V.

Веки
На миг не сомкнуть - безутешные сны -
                до боли, до дрожи,
Реки,
Кровавые реки от черной весны...
                На выжженной коже
Носим
В груди обгоревшее сердце - золой,
                рубином и розой -
Осень
Крадется сквозь время невзрачною мглой
                в холодные росы.