Ненаписанная повесть

Александр Праздников
                На столе пачка листьев белая -
                Красота ненаписанной повести!
                За окошком рябина спелая
                Вдаль летят города и волости
                И что писать? Всё давно расписано…
                Про Мамая и Ваньку - Каина
                Про любовь, про Кота с Алисою               
                И про Тверь, что небес окраина…
                Про войну и про князя Мышкина
                (В отражении взгляд Смоктуновского)
                Про царей и господ Нарышкиных
                И про светлую Русь допетровскую…
                Про Серебряный миг и про Сталина
                Про застой и вагон Столыпинский
                Про Декабрь и восстание в Таллине
                И что таил особняк Голицынский
                Что черно, то не может быть белым…
                Но ваш ход вдруг изменит мнение!
                Только шаг в никуда – выбор смелых…
                А, не так ли, моё поколение?
                Мы всё мерим единой меркою
                Да только ангел не чинит простыни
                И как монтёр с продавщицей Веркою
                Будет лето встречаться с осенью
                А может правда стать  простой ложью?
                Не стесняйтесь забыть про прошлое!
                В «Джимми Чу» да по бездорожью
                А причёска всё та же пошлая…
                Наша память в стакане булькает
                Лак грехов да по старым крестикам
                Мы всё путаем вора с уркою
                Да ругаем тычинку с пестиком
                А там, над облаком, хмарь кровавая
                А руки белые к миру тянутся…
                Празднуй, радуйся, Златоглавая!
                Я вечно твой распоследний пьяница
                Да простите ж всем, люди добрые!
                Сто веков ничего не меняется…
                Пелена пред глазами воглыми
                За отца снова  сын извиняется!
                И порою как всем нам хочется
                Быть частицей чего нужного
                А на деле судьба – пророчица
                Пишет строки быльём по кружеву…
                И сижу я, лучом осиянный
                Язык жгут словеса пасхальные
                А на сердце - канон покаянный!
                Кровью впишутся сцены наскальные…
                А в моей ненаписанной повести
                Чудеса да картины дивные:
                Будто люди живут по совести
                А те люди – все мы, родимые…