На Патриарших прудах

Всеволод Самсонов
Иван Андреевич, порядком располневший,               
Уселся в кресло Патриаршего пруда,
И повернулся  «бронзой» чуть-чуть вправо,               
Как будто услыхал урчание  гипсового льва.               

Уж столько зим прошло и лихолетий
А  львы лежат на тумбах проездных ворот,
Им  сверху видно всё:  и как играют дети,
И как «бутылочку распиливал» народ.

И как влюбленные порхают словно птицы.
И как осенний лист  летит в зеркальный  чудо-пруд.               
Но все же им, куда как  интересней
Попасть в строку поэта, и вновь умом блеснуть.   

А сам поэт  как будто  грезит сладко:               
И вспоминает  те   далекие, нелегкие года,
И баснописца Дмитриева напутственное  слово:
- "Пишите басни брат, вы непременно…  Да!

Их пишите, а пьесы? Что ж, в них много ль толку?
А басня, коротка, ловка и бьёт проказнику в глаза!
Пороки общества, нет, не исправить баснописцу,
Но показать смешно и ярко, это ль не задача,… а?"

Иван Андреевич продолжал, и сочинялись строчки               
Летели пьесы, басни;  пришёл  ошеломительный успех.
Любимцу русскому  - Крылову  баснописцу
Уж  в двух столицах   установлен   монумент.

                ~ * ~

2014 сентябрь.