Когда музыка разрывает грудь...

Борис Гинзбург
Когда музыка разрывает грудь
и голову несёт к чертям под ноги,-
о боги, боги! - должен кто-нибудь
прийти к богам смертельно одиноким!

Ужасно одиночество богов!..
Опасно, - чёрт-те что случиться может!..
Нечасто из чащобы, из логов
несчастным понимание предложит

с побежкой волчьей вопиющий зверь,
темна его душа, - ещё поглотит...
Но что-то говорит тебе: "Поверь! -
ведь всё-таки душа..." Тебя колотит,

но ты идёшь за ними или, счастлив,
садишься на него и - прочь от страха,
и вас несёт божественный мотив
Моцарта Вольфганга или Йохана Баха...

И зверю веришь ты, и зверь - тебе...
Изверившимся так легко поверить...
Так тёпел под тобой его хребет...
Но - только не назад... - но надо вперить

глаза вперёд и вверх! В кромешной тьме
узришь звезду, очей не разевая,
и - по звезде, пока рассвета медь
не полыхнёт, и не заснёшь, зевая...

И рядом ляжет зверь, он так устал
и сам в лесах таскаться одиноко,
и тосковать, и выть, и добрым стал...
... согрелись души! А над вами - Око..,

и теплота с высот идёт к низам...
Опять она вам утолила жажды...
"Ну что, божок?.. Вот серый волк не знал,
что делает..., а ты поймёшь однажды..."

7.11.96