У аиста улыбка хищная

Иосиф Гальперин
*   *   *

Невдалеке, на юго-западе,
не воздух морщится, а горы.
Чабрец и мята тянут запахи,
висят пучками у забора.

Всё под рукой, но глазу тесно ли
среди чинар и ежевики?
Здесь от простора склоны треснули,
ручьи лучам равновелики.

У аиста улыбка хищная,
а черепаха – образ тверди.
Свободна жизнь, но ограничена
своею силой и усердьем.

Предел – он там, куда упёрся ты,
и лезут, как перед потопом,
жуки и псы в ковчег двустворчатый,
желанный дом
на муравьиных тропах.