Камни

Вячеслав Любов-Пшеницын
Камни помнят босые ноги,
Что ступали, сточаясь в кровь,
Чтоб за смертной тропой дороги
Даровать вам светлую новь.

Камни помнят, и камни знают,
Как их поступь была тяжела.
Где-то птица, крича, летает
И тоскует по павшим с гнезда.

И глядит отчаянно в камень,
Осуждая за холод его.
Из груди ее рвется пламень,
Словно сердце разорено.

Ее крик, с человеческим схожий,
За оставленных небом детей-
В нем узнает простой прохожий
Разоренных судьбой матерей.

И рыдает, и камень просит
Не оставить упавших вновь.
Только камень, приявший, сносит:
Его снова обагрит кровь.

Так все камни горят в закате-
Они знают все наперед.
Только Ангеле-Архистратиг
Вновь прибывших ждет у ворот.

Но не надо ходить, не надо,
По тропе уходящих вдаль...
Ведь одна им осталась награда-
Смертной муки своей печаль.

28 августа 2014. Шепси