К картине И. И. Шишкина РОЖЬ

Эдуард Венц
Вьется пестрая лента дороги,
Утопая бесследно во ржи.
Вдаль уносит былые тревоги,
Избавляя от ржавчины лжи.

Дышит каждая в поле былинка.
В сизом мареве пахнет грозой.
Тихо зреют на небе дождинки,
Чтоб пролиться небесной слезой.

Чуть колышится рожь золотая
И душе все понятно без слов-
Это Русь колосится святая
Нивой спеющих в поле хлебов.