Сам себе инквизитор

Граф Тимофеев Тт
Первоисточник:
 
"Что-то стала слаба юстиция.
Хватит верить уже призраку.
Я хотел бы возродить инквизицию
По какому-нибудь признаку..."

Хосе Гваделупа Фернандес.Я хотел бы возродить инквизицию

 
***
Надысь, всосав «Зубровки» литр,
Решил порядок навести
И всех, как папский инквизитор,
Заставить жить по совести.
 
Соседа Васю взял за жабры
И ну его башкой об стол.
Когда я пьяный – жутко храбрый,
Рубаха-парень, на все сто!
 
- А ну-ка, гад, сознался мигом
В своей симпатии к судам
И юридическим интригам,
А то сейчас по … пальцам дам!
 
Сосед струхнул. Бормочет: - Грешен!
По дурости, а не со зла.
И я, признанием утешен,
Решил помиловать козла.
 
Костер, разложенный на кухне,
Сибирью вечной заменил.
И пусть он телом там опухнет,
Зато душою будет мил.
 
Потом в кругу хмельных сограждан
Подвел истории итог:
- Я страстно так порядка жажду,
Что так бы прямо всех и сжег!
*)
 
полный разбор тут: http://gp.satrapov.net/comment/12270#comment-12270